Руководитель Воспитательной службы: Елена Александровна Поляшева, заместитель директора
Документация
Рабочая программа воспитания ГБОУ «Академическая гимназия №56» СПб
Календарный план Воспитательной работы ГБОУ «Академическая гимназия №56» СПб 2022-2023
Календарный план Воспитательной работы ГБОУ «Академическая гимназия №56» СПб 2023-2024
Календарный план Воспитательной работы ГБОУ «Академическая гимназия №56» СПб 2024-2025
Воспитательная служба в гимназии.
Воспитательная служба в Начальной школе
Воспитательная служба в Средней школе
Воспитательная служба в Старшей школе
Проекты
Гейм-клуб
Устный журнал
Выезды старшеклассников
День Подарков Просто Так
Турнир старшеклассников
Мы приглашаем вас в музей
Книголюбы. В помощь родителям
Гимназия № 56 издавна славится тем, что знает, как сделать обучение детей интересным. Праздники, выезды, игры, устные журналы, классные часы, посвящённые разным темам... Любому другому среднестатистическому ученику и не снилась подобная насыщенная школьная жизнь. Но, так как в нашей гимназии ко всему подходят основательно, различные мероприятия придумываются не спонтанно, их не берут из воздуха. Ими занимается воспитательная служба, которая существует специально для того, чтобы разнообразить учебный процесс.
Воспитательная служба – это люди, задача которых всё продумать, организовать, спланировать… Кроме того, организаторы работы с учащимися во главе с Еленой Александровной Поляшевой ведут подробный дневник о прошедших в Гимназии №56 событиях, а также занимаются разработкой новых!
Чего, например, стоят знаменитые ежемесячные Устные журналы – находка воспитательной службы! Они проводятся среди учеников 9-ых классов, посвящены какой – либо теме (например, цветам или странам) и помогают ребятам узнать много нового. Более подробно о проекте Устный журнал
Нельзя не рассказать о ноябрьском Дне Подарков Просто Так, на котором все учатся дарить и принимать подарки, улыбки и комплименты. Это праздник хорошего настроения, воздушных шариков и интересных конкурсов. Более подробно о Дне Подарков Просто Так
Каждую осень и зима (а точнее – сентябрь и январь) традиционное время выездов для учеников 10-ых и 11-ых классов. Об этом празднике старшеклассников можно написать целую книгу, а ещё лучше – это надо видеть, в этом надо участвовать: шить костюмы для выступления или репетировать до 22-00, писать стихи или бежать эстафету, рисовать стенгазету или клеить корабли, готовить сладкий подарок или мастерить герб… Каждый выезд имеет свою оригинальную тему, свои конкурсы и соревнования. Но задача всех выездов одна – помочь ребятам проявить свои таланты, сплотиться и вместе идти к победе, а главное, просто немного отдохнуть и развлечься во время учебного года. Более подробно о выездах старшеклассников
Для младшеклассников у воспитательной службы, разумеется, тоже всегда заготовлено множество необычных игр, конкурсов и состязаний, на которых они могут проявить себя, научиться работать в команде и добиваться своих целей, а также узнать что-то новое и развить свой интеллектуальный уровень. Так, в средней школе стали уже традиционными турниры "Гейм-клуба", а начальная школа путешествует по "Островам в океане". Более подробно о проекте «Гейм-клуб»
Еще одна новинка нашей школы, задуманная вместе с воспитательной службой, - это тематические классные часы для всех параллелей. Подобные классные часы могут быть посвящены общим праздникам или внутриклассным мероприятиям, Дню снятия Блокады Ленинграда или Дню Памяти, который тоже традиционно проходит в Гимназии №56, и т.п.
Так что, благодаря воспитательной службе, обилие различных мероприятий делает образовательный процесс намного более интересным и насыщенным, помогает ребятам развить свои таланты и даёт возможность проявить себя как творческую личность.
Годовой круг праздников и традиций
Существует весьма распространенное мнение, что задача школы – дать знания, развить умения и организовать деятельность, основанную на том, что знает и умеет школьник. Нам кажется, есть еще один элемент, роль которого в школьной жизни огромна, – это отношение к тому, что знаешь, умеешь и делаешь.
Что происходит со знаниями? Они растут: у одних – быстро, у других – не очень. Умения развиваются: во втором классе могу больше, чем в первом; в одиннадцатом – больше, чем в девятом. С отношением – сложнее. Оно не растет и не убывает – оно меняется, меняется порой быстро и непредсказуемо. Восторг и радостное потрясение, которые испытал сегодня, завтра могут уйти, и все станет привычным, ожидаемым, нормальным. За ощущением предсказуемости последует безразличие, затем раздражение, а если представить самое худшее, то и отвращение. Впрочем, такой ряд вовсе не закономерен: любое состояние может оказаться переломным, и безразличие снова станет сначала заинтересованностью, а затем восторгом.
В групповой психологии и социологии есть теории, утверждающие, что смена отношений, их цикличность закономерны и что этот феномен можно скорее учитывать, нежели влиять на него. Мы принимаем эту точку зрения лишь частично, утверждая, что в школе влиять на отношение возможно. Более того: на самой идее такого целенаправленного влияния – создании "восторженно-фантастического" из "нормально-обыденного" – можно построить Школьный Год.
Мы говорим "школьный", а не "учебный" потому, что время с сентября до июня считаем временем жизни школы.
Ну, а жизнь, как известно, состоит из событий и отношения к этим событиям. Поэтому наша идея и заключалась в том, чтобы в жизни Школы появились События, которые приносили бы их участникам радость "здесь и сейчас" и давали бы надежду на то, что эта радость повторится. Так, собственно, и появился "Годовой Круг Праздников и Традиций". Сегодня, когда ему уже больше 9 лет, мы возьмем на себя смелость рассказать, из чего, по нашему мнению, складывается Праздник, как и для чего возникает школьная Традиция.
"Годовой Круг Праздников и Традиций" представляет собой комплексный педагогический прием, основная идея которого - непрерывность в ожидании и осуществлении радостных событий и дел, наполнение школьной жизни устойчивыми элементами положительного эмоционального отношения к происходящему в школе. При этом мы говорим "круг", подчеркивая непрерывность, логическую обусловленность, связанность происходящих событий, а не ограниченность выбора возможных форм и идей. Поэтому в практике нескольких лет "Годовой Круг..." может представлять собой спираль, концентрические или пересекающиеся окружности. Мы отдаем себе отчет в том, что это положение, мягко говоря, уязвимо с точки зрения элементарной школьной геометрии, но, тем не менее, решили воспользоваться именно такими примерами.
В этом смысле о спирали можно говорить, когда сами праздники из года в год остаются теми же (и по календарю, и по основной идее), но каждый из них получает развитие, становится интереснее, дополняется новыми сюжетными ходами и жанрами. Так, "1 Сентября" в Гимназии № 56 проходит традиционно в жанре театрализованного представления - на сцене и со зрительным залом. Идея же такого представления каждый год новая, да и возможностей для режиссуры и театрализации становится больше, ведь сценическая практика позволяет если и не развить, то хотя бы выявить актерские способности практически у любого учителя. То же происходит и с Новым Годом. От традиционной "Елки" для малышей и дискотеки для старших (NB! традиционной - не значит плохо организованной!) к общешкольному "карнавалу", от него к карнавалу театрализованному и еще дальше - к идее множества одновременно существующих классных "миров" (географических, гастрономических, литературных и т.д.), по-прежнему объединенных идеей Нового Года, Театра и Карнавала.
Сравнение "Годового Круга" с концентрическими окружностями позволяет понять, каким образом школьная жизнь обогащается новыми событиями, сохраняя и те, которые стали для нее традиционными. Помните "кольца роста" на срезе ствола дерева? Общий центр, основная идея "Годового Круга" сохраняются, но то количество школьных праздников и событий, которые состоялись в прошлом году, в этом уже кажется недостаточным. У нас в школе таким центром является объединенная идея Творчества и Успеха. А поскольку с каждым годом и то и другое мы понимаем все шире и шире, круга когда-то определенных творческих форм и "ситуаций Успеха" уже не хватает и "Годовой Круг" становится шире, оставаясь по-прежнему центрированным на двух названных идеях.
Наконец, "Годовой Круг" можно строить как несколько пересекающихся окружностей, когда каждый год выбирается новый центр построения.
Такой способ организации Круга - антитеза процесса становления и развития традиций, но и он (как, впрочем, и любое творчество) имеет право на существование. Общей в этом случае остается лишь сама идея круга, т.е. принцип последовательности и равномерности распределения праздников и событий в течение школьного года. Здесь, правда, надо сделать оговорку: при любых, даже самых радикальных изменениях в логике построения круга, "1 Сентября" и "Последний Звонок" в нем, пожалуй, все-таки останутся. (Абсолютной уверенности и здесь быть не может, поскольку, во-первых, творчество – штука непредсказуемая, а во-вторых, сознательное и постоянное нарушение сложившихся традиций тоже может стать традиционной практикой).