Руководитель - Загребельная Елена Николаевна.
Заместитель директора по учебной работе (информатика и ИКТ). Учитель информатики высшей категории. Почетный работник общего образования РФ.
Методологической основой федеральных государственных образовательных стандартов является системно-деятельностный подход, в рамках которого реализуются современные стратегии обучения, предполагающие использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в процессе изучения всех предметов, во внеурочной и внешкольной деятельности на протяжении всего периода обучения в школе. Организация учебно-воспитательного процесса в современной информационно-образовательной среде является необходимым условием формирования информационной культуры современного школьника, достижения им ряда образовательных результатов, прямо связанных с необходимостью использования информационных и коммуникационных технологий.
В методическое объединение информатики и ИКТ входят 14 учителей.
Из них высшую квалификационную категорию имеют 7 педагогов.
В 2019-2020 году средний балл Гимназии за сданный экзамен по ИКТ в формате ЕГЭ - 80,3 балла.
100-балльники по информатике:
2017-2018 год - София Якимова;
2018-2019 год - Александр Сластин;
2019-2020 год - Александр Павлюк;
2021-2022 год - Ксения Симнова 11(з), Асаддулла Рахмани 11(з), Денис Шулаков 11(ж) класс.
Оснащение
Объединение имеет в своем распоряжении 6 кабинетов в средней и старшей школах. Каждый кабинет оснащен компьютерами, принтерами, сканерами, проекторами последнего поколения, интерактивными досками. Информатику в Гимназии начинают изучать с 5 класса в рамках предметной области «Технология».
Рабочая программа для 5-6 классов составлена на основе примерной программы по предмету «Технология» с модулем «Информатика» для основной школы с учетом требований ФГОС, объёма часов учебной нагрузки, определенного учебным планом образовательного учреждения (2 часа в неделю, всего 68 часов в год).
Модуль «Информатика» имеет в своей основе учебно-методический комплекс авторов Босовой Л.Л., Босовой А.Ю.
В 7 классе наряду с предметом «Технология» вводится предмет «Информатика и ИКТ». В учебном плане Гимназии на каждый из этих предметов отводится по 1 часу в неделю, всего по 34 часа в год.
В 5 классе наряду с технологией учащиеся изучают курс образовательной робототехники в течение полугода.
Главными задачами данных занятий являются:
организация и поддержка мотивации детей на трудовую деятельность;
обучение решению алгоритмических, нестандартных ситуаций на практике при конструировании и моделировании объектов окружающей действительности;
развитие коммуникативных способностей детей, умения работать в группе, умения аргументированно представлять результаты деятельности, отстаивать свою точку зрения.
Специализация
Специализация у учащихся Гимназии начинается только в старшей школе – с 8 класса.
В 8-9 экономических и физико-математических классах происходит расширение программы в связи с подготовкой к экзаменам и возможностью выбора углубленного изучения информатики в 10-11 классах. Так, в 8 физико-математических классах к предмету «Информатика и ИКТ» добавляется курс «Информационно-коммуникационные технологии».
В 10-11 физико-математических, информационно-математических и технических классах осуществляется углубленное изучение информатики. На изучение предмета в старшей школе отводится от 1 до 5 учебных часов в неделю (в зависимости от выбранного профиля).
В условиях профильного обучения на старшей ступени школы введен курс «Школа тестовой культуры». Назначение курса - помочь учащимся успешно сдать единый государственный экзамен по информатике и ИКТ.
Структура курса
Организация учебного процесса:
Приглашаем учащихся 8-10 классов на занятия в Лабораторию исследователей и Школьное проектное бюро. Здесь совместно с научным руководителем вы сможете подготовить учебно-исследовательскую работу по информационным технологиям и информатике. Лучшие работы будут представлены на ежегодной Научно-практической конференции «Шаги в науку XXI века».
С 2000 года в Академической Гимназии №56 существует авторская форма внеурочной деятельности – «Компьютерный клуб "INFO"». Участники выполняют творческие проекты, направленные на создание компьютерной поддержки к урокам школьного курса. Готовые работы ученики представляют на ежегодной международной научно-практической конференции «Школьная информатика и проблемы устойчивого развития».
Коллегия «Омикрон». Средняя школа
В 2009 году в Средней школе ГБОУ «Академическая Гимназия №56» стартовал проект «12 коллегий», направленный на развитие познавательных интересов учащихся. Информационные технологии представлены коллегией «Омикрон», в рамках которой учащиеся 5-7 классов приобретают знания, умения и навыки работы с различными источниками информации, ресурсами Internet, с современными программными продуктами.
Работа самых маленьких членов коллегии начинается с изучения объектов рабочего стола и основ работы за компьютером. Позднее они знакомятся с графическим редактором Paint и технологией OLE, создают свой портрет, новогоднюю открытку и раскраску.
Учащимся 6-7 классов дается возможность реализовать свой творческий потенциал в проектных работах, при создании которых используются современные компьютерные программы. Темы работ выбираются учениками самостоятельно, но иногда учитель может обозначить круг приоритетных направлений. Создавая проект в программе MS Power Point, учащиеся дополнительно используют возможности графического редактора Adobe Photoshop для создания собственных элементов (7 класс) и для обработки уже готовых изображений (6 класс).
С 2014 года в нашей Гимназии существует клуб «ОЛИМП». Здесь учащиеся средней и старшей школ могут подготовиться к олимпиадам различного уровня, научиться решать сложные, но интересные задачи. В клубе «ОЛИМП» изучаются современные языки программирования, принципы компьютерного моделирования. Сюда приходят ученики, для которых учебник по программированию – самая интересная книга на свете.
Клуб «ИНФО»
Вот уже 15 лет компьютерный клуб «ИНФО» продолжает свою работу. Все эти годы клуб объединял и продолжает объединять талантливых, ищущих, вдумчивых учеников нашей гимназии.
Здесь занимаются ребята, чьи интересы неразрывно связаны с вычислительной техникой, компьютерными технологиями и научно-техническим прогрессом.
Ученики знакомятся с наукой о закономерностях протекания информационных процессов в системах различной природы, о методах, средствах и технологиях автоматизации информационных процессов. Занятия в кружках клуба «ИНФО» способствуют формированию современного научного мировоззрения, развитию интеллектуальных способностей и познавательных интересов школьников.
Освоение базирующихся на этой науке информационных технологий необходимо школьникам, как в самом образовательном процессе, так и в их повседневной и будущей жизни.
Дополнительные образовательные программы дополняют и развивают возможности базовых и профильных курсов в удовлетворении разнообразных образовательных потребностей учащихся. Эти программы прямо связаны с выбором каждым учеником того содержания образования, которое отражает его интересы, как в настоящий момент, так и в связи с последующими жизненными планами.
Сегодня клуб «INFO» не останавливается на достигнутом. Члены клуба принимают участие в районных, городских и международных конкурсах и конференциях, становясь победителями и лауреатами различных мероприятий, связанными с компьютерными технологиями.
Образовательная программа «Основы Web-дизайна»
Одна из задач современного образования — содействовать воспитанию нового поколения, отвечающего по своему уровню развития и образу жизни условиям информационного общества. Для этого учащимся предлагается осваивать способы работы с информационными потоками — искать необходимую информацию, анализировать ее, выявлять в ней факты и проблемы, самостоятельно ставить задачи, структурировать и преобразовывать информацию в текстовую и мультимедийную форму; использовать ее для решения учебных и жизненных задач.
Актуальность и педагогическая целесообразность данной программы заключается в предоставлении ученику спектра возможностей по реализации его интересов и способностей в сфере IТ-технологий, создания самостоятельных творческих работ средствами IТ-технологий; в обеспечении потребностей школы в формировании информационной культуры обучающихся; обеспечении интегрированного подхода в изучении традиционных учебных предметов, формировании мотивации детей и подростков к изучению и использованию IТ-технологий с последующим выбором профессии.
Умение представлять информацию в виде, удобном для восприятия и использования другими людьми, — одно из условий образовательной компетентности учащегося. Веб-сайт — наиболее популярное и доступное средство представления текстовой, графической и иной информации в сети Интернет.
Курс предполагает интеграцию с другими учебными предметами по принципу: технология работы с информацией — из информатики и ИКТ, конкретные примеры и задачи — из смежных предметов. Таким образом, информация из таких учебных предметов, как математика, физика, литература, русский и английский языки, история и других, вполне может использоваться учащимися в процессе конструирования сайтов соответствующей тематики.
Образовательная программа «Начала программирования»
Одна из задач современного образования — содействовать воспитанию нового поколения, отвечающего по своему уровню развития и образу жизни условиям информационного общества. Для этого учащимся предлагается осваивать способы работы с информационными потоками — искать необходимую информацию, анализировать ее, выявлять в ней факты и проблемы, самостоятельно ставить задачи, структурировать и преобразовывать информацию в текстовую и мультимедийную форму; использовать ее для решения учебных и жизненных задач.
Актуальность Разнообразие возможностей ЭВМ, в части программ Ms Office, достаточно полно отображается в школьном курсе «Информатика информационно-коммуникационные технологии». Умение же составлять программы на каком-либо из языков программирования в нем практически не используется, оно, тем не менее, актуально и применимо для ЭВМ любого поколения. Российские программисты всегда высоко ценились в мире, и нельзя допустить, чтобы эти традиции были утеряны.
Отличительной особенностью данной дополнительной образовательной программы от уже существующих образовательных программ заключается в том, что информатика не рассматривается только в плане предпрофессионального предмета. Напротив, развитие средств вычислительной техники и создание профессионального программного обеспечения специально для образования свидетельствует о том, что общение с компьютером будет все более облегчаться. Следовательно, главное внимание нужно уделять не самому компьютеру как средству обработки информации (хотя, конечно, необходимо и это) и не изучению тех программных продуктов, которые уже предлагаются педагогу в качестве методических пособий. Главное видится в том, чтобы на основе имеющихся средств выработать в учениках особый стиль мышления при работе с использованием ЭВМ, сформировать у них информационную культуру, которая предполагает и интеллектуальную свободу в выборе средств для решения поставленных задач. Программа направлена на углубленное изучение в области программирования, изучение методов решения задач, структурного программирования, а также обеспечение органичного перехода к профессиональному изучению и использованию информатики в своей будущей деятельности.
Образовательная программа «Компьютерная графика. Настольно-издательские системы. Программа InDesign»
Работа с компьютерной графикой – одно из самых популярных направлений использования персонального компьютера, причем занимаются этой работой не только профессиональные художники и дизайнеры. На любом предприятии время от времени возникает необходимость в подаче рекламных объявлений в газеты и журналы или просто в выпуске рекламной листовки или буклета. Без компьютерной графики не обходится ни одна современная мультимедийная программа. Основные трудозатраты в работе редакций и издательств также составляют художественные и оформительские работы с графическими программами.
Стремительное развитие вычислительной техники открывает новые возможности и в искусстве фотографии. С появлением доступных по цене сканеров и цифровых фотоаппаратов пользователи получили возможность моментально получить цифровой образ объекта съемки. Это, в свою очередь, породило потребность в их обработке, восстановлении, создании на их основе новых изображений, коллажей и т. д. то есть проводить качественную и оперативную допечатную обработку фотографии для ее последующей распечатки или размещения в Интернете. Именно поэтому, исходя из этой объективной потребности жизни, возникла необходимость в создании данной авторской разработки. Именно эти актуальные знания и умения получат учащиеся, обучившись по данной программе.